На берегу Красного моря в городе Джидда стартовал международный ралли-марафон "Dakar", который впервые проходит на территории Саудовской Аравии. Официальная церемония проезда через стартовую арку стартовала в 16:00 по московскому времени и продолжилась вплоть до позднего вечера, тем самым открыв автоспортивный сезон 2020. Вся процедура официального старта гонки сопровождалась красочным шоу, выступлениями различных артистов, и световыми эффектами. Всё действие проходило на специально спроектированной из морских контейнеров сцене. На праздничную церемонию пришли тысячи местных жителей, которые с радостью встречали всех участников легендарного марафона. Всего стартовую акру проехали 342 экипажа. Категория SSV, в которой на багги Can-Am Maverick выступают оба экипажа уральской команды Snag Racing продемонстрировала самый большой прирост по участникам - на старт вышло 46 экипажей.

Первый спецучасток, протяжённость которого составит 751 километр общей дистанции, в том числе 319 «боевых» километров, сразу же поставит перед участниками «ДАКАРа» сложнейшие навигационные задачи. На традиционном брифинге организатор гонки Давид Кастера пообещал, что уже первые километры дистанции не дадут гонщикам времени на раскачку. Дорожные условия и покрытие трассы первого дня будут постоянно меняться – этап будет начинаться с горных каньонов и пересохших рек, продолжится дюнами с мягким песком и скоростными отрезками на песчаном плато, а завершится песчаным бездорожьем. В процентном эквиваленте трасса этапа будет выглядеть следующим образом:
-35% - песчаное плато
-28% - пески
-25 % - каменистые участки
-6% - скоростные прямые
-5% - дюны

Сергей Карякин: "Я очень рад впервые оказаться в Саудовской Аравии на Дакаре 2020 и уверен, что нас ждёт незабываемая гонка. Мы готовы на 100% и с нетерпением ждём момента включиться в борьбу с сильнейшими гонщиками. 

Антон Власюк: "Это незабываемые  ощущения оказаться на стартовом подиуме самой престижной гонки мира. Начало положено, сейчас у меня буря эмоций, но завтра рано утром у нас уже старт первого спецучастка и мы полностью сосредоточимся на гонке.