За последние несколько дней российский участник в зачете Quad на ралли-марафоне Dakar 2014 Сергей Карякин превратился из «широко известного в русских кругах» квадроциклиста в настоящего национального героя. За выступлением Сергея следят тысячи поклонников ралли-рейдов, приходят сообщения на форум от квадроциклистов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, и, конечно, родного Екатеринбурга. Группа болельщиков Сергея Карякина уже есть и в Болгарии. Но самая главная его поддержка, конечно, идет от семьи – его жены Юлии и дочери Алисы. Мы связались с Юлией Карякиной, которая в данное время находится в Америке, и попросили ее ответить на несколько вопросов.

Как ты изначально (первые дни) отнеслась к его идее поехать на «Дакар»?
Он давно хотел принять участие в «Дакаре». А в нашей семье никогда не встает вопрос по поводу того, можно ехать или нет на соревнования. Если он хочет, я всегда поддерживаю и очень часто езжу с ним. Для него это как смысл жизни, он без этого не может. Так он расслабляется и может отвлечься от работы, от повседневных забот и проблем. Поэтому это необходимость, и я не могу (да и не хочу) ему запрещать заниматься соревнованиями, в какой-то степени запретить ему - это тоже самое, что запретить вам дышать.

Что знала об этой гонке? Не испугали ли препятствия, которые ему предстояло преодолеть?
Изначально про «Дакар» я знала немногое. Что это ежегодный марафон, гонка длинная, больше на выносливость. Лично я могу подобрать только один синоним для «Дакара» - это битва. И я считаю, что Серега в этой битве один. Он уехал, даже не зная, что его ждет. Без поддержки, без команды. Ведь для нынешней французской команды Al Desert, от которой он едет,  он лишь клиент. На «Дакаре» он представляет Россию. Безусловно, члены команды Al Desert его поддерживают, ведь, насколько мне известно, остальные частники этой команды из разных категорий - все сошли после первой недели. И, спасибо, всем тем, кто в него поверил и начал поддерживать - для него это важно! Сейчас я жалею только о том, что мы не поехали с ним. Ему было бы проще, если бы мы были рядом...

Как Сергей готовился к предстоящему соревнованию?
Специально он никак не готовился к гонке, единственное, что мы сделали - это съездили отдохнуть накануне соревнований и прямо с отдыха он улетел в Аргентину. Что касается техники, то ее готовила французская команда. На квадроцикле, на котором Сергей выступает, он сидел пару раз, когда во Франции тестировал его в полях. Так что к новой технике он привыкал после старта прямо на гонке.
Сейчас я могу сказать с уверенностью, что он там освоился. Зная его возможности и упорство - это только начало. По его словам, самой тяжелой была первая неделя. Был один день, когда он чуть не сошел, у него не было воды и, практически теряя сознание, чудом финишировал. После первой недели и дня отдыха стало легче. Усталость и боль отошли на второй план, появилось сознание, что теперь надо ехать до конца. Да и квадроцикл сделали хорошо.

Знаю, что следишь за результатами. Есть ли  талисманы, которые помогают пережить волнение (люди у нас, например, в бубен стучат))?

Мы следим каждый день, находимся почти в одном часовом поясе, поэтому с утра просыпаемся - у него старт. До обеда сидим у компьютера, наблюдаем за гонкой в реальном времени. Как только он появляется на финише, мы спокойно выдыхаем и начинаем с дочкой заниматься своими делами. Переживаем сильно, болеем. Специальных талисманов у нас нет) мы просто в него верим!

00003

АНО «Гоночная команда Сергея Карякина»